Льготная ипотека в Краснодарском крае закончится в июле


Краснодарский край не вошёл в число регионов России, где может быть продлена государственная программа льготного ипотечного кредитования под 6,5%. Об этом в конце прошлой недели журналистам рассказала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что программу льготного кредитования целесообразно продолжать в 24 российских регионах, где рынок жилья ещё далёк от восстановления. В остальных регионах программа льготного кредитования прекратит свою деятельность в июле нынешнего года.

Программа доказала свою эффективность, и позволила поддержать строительную отрасль и население страны в сложный период. Однако, в ЦБ продолжают считать, что данная антикризисная программа должна быть свёрнута. Уже видны негативные для рынка эффекты, включая дополнительный спрос, стимулируемый льготной ипотекой. Это привело к повышению цен на недвижимость в ряде регионов, отметила Эльвира Набиуллина в беседе с журналистами.

Однако, эксперты считают позицию главы Центрального банка достаточно спорной. Отмена льготной ипотеки в средине нынешнего года может привести к целому валу проблем. Число сделок резко сократится, и это может привести к массовому банкротству застройщиков.