
Налоговые отчисления вьетнамского завода под Новосибирском превысят 150 миллионов рублей

«Магнит» и «Masan Group» открыли первый во Вьетнаме корнер с продуктами из России

ФАС позволила компании «Гермес» увеличить долю в сети гипермаркетов «OBI»

На Урале создадут продовольственный кластер с объёмом инвестиций 50 миллиардов рублей

С ушедших из России брендом хотят потребовать компенсации

Доходы туристической отрасли России могут вырасти на 124 миллиарда рублей

В первом квартале 2025 года в России снизился уровень бедности

Рынок рекламы в России по итогам первого квартала достиг объёма в 187 миллиардов рублей
Продажи новостроек ощутимо просели

Ощутимое увеличение стоимости жилья в новостройках, произошедшее на фоне перехода участников рынка на модель проектного финансирования, привело к падению продаж по итогам третьего квартала текущего года на 16%. Согласно официальной статистике Росреестра, продажи жилья в новостройках в третьем квартале упали в 50 субъектах страны. Наибольшее падение было зафиксировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Там количество договоров ДДУ, прошедших регистрацию, упало на 40% и 30% соответственно, отмечают эксперты.
Застройщики также обратили внимание, на снижение активности покупателей, отмечают, что такая тенденция наблюдается с лета текущего года. До завершения этого года продажи упадут ещё на 25%, если верить прогнозам застройщиков. Эксперты обращают внимание, что наибольшее влияние переход на новую модель финансирования оказал на стоимость жилья в регионах. В Воронеже, например, стоимость квадратного метра в новостройке за год выросла на 38%, и составила 54,1 тысячи за квадратный метр.
Эксперты опасаются, что текущее развитие ситуации может привести к коллапсу на рынке. Жильё дорожает не из-за желания застройщиков, а по причине увеличения себестоимости, и многие застройщики не смогут пережить этот момент.