«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
Прогнозы относительно влияния санкций на экономику России не оправдались
Во Франции рекомендуют закрыть завод «Perrier» из-за фекальных бактерий
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
Застройщики предлагают не повышать размер отчислений в фонд дольщиков
В правительстве России и кулуарах профильного министерства активно обсуждается возможность переноса для строительных компаний сроков увеличения процента обязательных платежей в Фонд защиты дольщиков. Напомним, что сейчас ставка зафиксирована на уровне 1,2% от общей стоимости каждой реализованной квартиры. Сейчас идут переговоры по этой ситуации между всеми сторонами, заинетерсованными в решении данного вопроса. Об этом представителям прессы рассказал источник в российском правительстве.
Средства, накопленные на счетах фонда, предназначены для завершения строительства объектов застройщиков, которые признаны финансово несостоятельными. Однако, недавний крах одного из самых крупных участников на рынке жилой недвижимости Подмосковья(«Urban Group») показал, что аккумулируемые средства слишком малы для решения всех проблем дольщиков. К концу прошлого года фонд располагал средствами в сумме 551,7 миллиона рублей, а долги «Urban Group» перед своими дольщиками составляли 68 миллиардов рублей.
На фоне происходящего власть заговорила о возможном увеличении ставки взносов до 3% с 1 октября текущего года, а с 1 января следующего года до 6%. Однако, последние консультации демонстрируют готовность властей оставить ставку в октябре без изменений, и вернуться к этому вопросу в январе будущего года.