
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Первые производства ОЭЗ «Вологодская» планируют запустить в 2027 году

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Гофрозавод «Картонтара» в Адыгее удвоит объёмы производства в 2028 году

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей
Вторичный рынок недвижимости Москвы недосчитался 25% своих покупателей

Эксперты московского рынка недвижимости считают, что вторичный рынок столицы в прошлом году недосчитался 25% своих покупателей по причине строительного бума. Год для вторичного рынка недвижимости российской столицы прошел в последовательном сползании по всем основным показателям. На протяжении всего года снижались цены, спрос, а также предложение. Весомый вклад в депрессию данного сегмента рынка внесла программа реновации, которая стала своеобразным приговором для столичных пятиэтажек. Этот факт, в свою очередь, привёл к вымыванию предложения недвижимости в этих объектах с рынка. Своё давление на вторичный сегмент продолжили оказывать новостройки, перетягивающие на себя значительную часть покупателей.
Стоимостная оценка предложения на вторичном рынке в границах старой Москвы по итогам прошлого года вполне сопоставима с показателями 2016 года, отмечают эксперты. За 11 месяцев прошлого года заявленная продавцами стоимость 1 квадратного метра сократилась на 2,2%, и составила в денежном выражении 178,2 тысячи рублей, что на 11% меньше максимального показателя, зафиксированного экспертами в 2015 году. Кроме того, этот показатель является минимальным с ноября 2013 года. Однако, заявленная стоимость квадратного метра отражает лишь ожидания продавцов. Снижение этого показателя говорит о корректировке запросов продавцов, но, в отличие от застройщиков, делают они это крайне медленно. Переход к реалиям рынка происходит лишь на стадии переговоров с покупателем, поэтому цены продажи существенно отличаются от заявленной стоимости.
Эксперты считают, что сложившаяся ситуация на вторичном рынке недвижимости Москвы не располагает к тому, чтобы произошли кардинальные изменения. Цены на вторичное жильё будут снижаться и дальше, пока не достигнут дна. Однако, произойдёт это не раньше, чем через 2 года.