Ипотека для IT-специалистов станет доступнее

Минцифры инициирует снижение на 50 тыс. руб. минимального порога дохода для выдачи льготной ипотеки сотрудникам IT-отрасли. Такую меру поддержки предлагается распространить на специалистов возрастом 22-45 лет.

В сообщении ведомства в Telegram-канале уточняется: на льготу смогут рассчитывать айтишники с доходом от 150 тысяч в мегаполисах и от 100 тыс. руб. – в регионах. Кроме того, глава министерства М.Шадаев заявил, что специалистам предоставят отсрочку от армии в электронном виде.

Для этого аккредитованным IT-компаниям за 50 дней до начала призыва необходимо подать списки сотрудников. На протяжении 20 дней Минцифры будет осуществлять сбор и проверку сведений, после чего направит их в Минобороны. Форму заявлений ориентировочно запустят с 15 апреля. Если ходатайства не будут соответствовать требованиям, то организация может утратить льготы и аккредитацию.

Претендовать на отсрочку смогут 75 специальностей, включая инженерные и телекоммуникационные. В начале марта правительство объявило о льготах для российских IT-компаний для развития отрасли. Их освободят от проверок, налога на прибыль и будут кредитовать по ставке до 3%.