
Продавцы алкоголя просят разрешить его дистанционную продажу на Новый год

Россияне массово переходят в режим жесткой экономии

ИП всё чаще обращаются в МФО

Фармацевтический рынок России в ожидании коллапса

Машиностроители пожаловались президенту на рост цен на металлопрокат

СП «Системы» и «Сбербанка» получило контроль над группой «Электрозавод»

Собственники «Мысхако» увеличат площадь виноградников в 5 раз

Экономика КНР обгонит США в 2028 году
Жильё в московских пятиэтажках продолжает дешеветь

Как отмечают эксперты московского рынка недвижимости, квартиры в пятиэтажных и девятиэтажных постройках советского периода стремительно теряют в цене и пользуются спросом у потенциальных покупателей лишь благодаря невысокой цене продажи, жилая недвижимость в этих домах продается на 12% дешевле среднерыночной стоимости квадратного метра, а размер скидок при заключении договоров купли-продажи может достигнуть 15%. Такое положение вещей желает эту категорию объектов недвижимости наиболее популярной среди покупателей, приезжающих из стран бывшего Советского Союза.
Согласно проведенным исследованиям, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в пятиэтажных и девятиэтажных домах, расположенных в старых границах Москвы, сегодня составляет 160,4 тысячи рублей, что на 12% ниже среднего уровня стоимости квадратного метра в массовом сегменте рынка. Меньше всего собственники хотят получить за свою жилплощадь в панельных домах, здесь стоимость квадратного метра составляет 150,9 тысячи рублей. За последние пару лет недвижимость в устаревших домах упала в цене на 9-12%, в зависимости от материалов, из которых были построены эти дома. Если говорить о вторичном рынке в целом, то стоимость одного квадратного метра в этом сегменте просела на 7,5%.
Представители большинства агентств недвижимости считают низкую стоимость жилья в устаревших домах единственным конкурентным преимуществом этого сегмента рынка. В ближайшие несколько лет основными покупателями жилья в таких домах будут приезжие из стран ближнего зарубежья, большая часть которых имеет ограниченное количество денежных средств и не может воспользоваться ипотечным кредитом. Такое развитие событий может создать предпосылки для формирования районов компактного проживания иностранных мигрантов, отмечают эксперты.