ЧЕЛОВЕК 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Как живут на пенсии кинозвёзды.
  • Катя Андреева училась на юриста и педагога.
  • Разочарование. Добрая Герда - серийный убийца.
  • Елена Сафонова - не только «зимняя вишня».
  • Чудеса дыхательной гимнастики.

    Полный список статей

  • Чудеса дыхательной гимнастики

    С. Макарова, газета «Пенсионер и общество», № 12, 2006 г.
    подписка в каталогах: «Роспечать» - 25942; «Пресса России» - 39591

    Встретила свою подругу - и сразу не узнала. Наташа помолодела на двадцать лет, не меньше! Ты что, спрашиваю, за молодого замуж вышла? Смеётся: зачем он мне сдался в мои-то семьдесят лет. Я дыхательной гимнастикой занимаюсь. По системе Стрельниковой!

    Я тоже пробовала заниматься дыхательной гимнастикой. И по Стрельниковой, и по Бутейко. Но в повседневной жизни, когда забот и хлопот полон рот - на мне шестеро внуков! - этими системами сложно пользоваться.

    Я была бы вам, уважаемая редакция моей самой любимой газеты, честной и интересной, очень признательна, если бы вы рекомендовали мне и другим что-нибудь попроще, но не менее эффективное. Если это будет в 12 номере газеты «Пенсионер и общество», то это, уверяю вас, станет ЛУЧШИМ НОВОГОДНИМ ПОДАРКОМ для ваших многочисленных читателей.

    Татьяна Черных, Воронеж

    А.А. Хадарцев, вице-президент АФН

    На фото:
    А.А. Хадарцев,
    вице-президент АФН

    - Вот и дождались. Мы с удовольствием делаем вам и всем нашим читателям этот новогодний подарок. Под эгидой Российской академии медицинских наук и под редакцией вице-президента Академии фундаментальных наук А. А. Хадарцева и профессора В. М. Еськова издана «Теория и практика восстановительной медицины». Отрывок из этой книги будет полезен многим людям.

    Надо помнить, что регуляция дыхания – сильнейший оздоравливающий фактор, взаимосвязанный с функциями крови. Потеря здоровья часто связано с потерей энергии. Её накопить или удержать в своём теле можно, если использовать элементы дыхательной гимнастики. Приёмы гармонизации состояния с помощью регулируемого акта дыхания весьма разнообразны (дыхание по Бутейко, по Стрельниковой, йогическое дыхание). Однако ими сложно пользоваться в повседневных условиях.

    Наиболее доступен и применим на практике метод рыдающего дыхания по Ю. Вилунасу и элементы дыхательной гимнастики ЦИГУН. Так для людей с низким весом важно, чтобы их дыхание было спокойным, глубоким и приятным, с небольшими задержками после вдоха. Если же Вы с избытком набираете массу тела, то нужен сброс лишней энергии и тогда задержку в дыхании следует делать после выдоха. В этом случае следует несколько уменьшить объём пищи, памятуя о принципе Роя Уэлфорда: «недоедание после 40 лет равносильно продлению жизни на десятилетия».

    Последователи учения ЦИГУН утверждают, что есть две души. Душа «Хуань» связана с дыханием и получает его на небесах, а душа «По» связана с телом и её получают на земле. При слиянии половых клеток «из отсутствия получается наличие», дыхание накапливается и человек рождается. Чтобы не возвратится из «наличия в отсутствие» надо тренировать себя в «питании жизни». Способ этого питания – это сохранение в гармонии крови и дыхания, поскольку если кровь и дыхание приходят в упадок, то Хуань возвращается на небо, а По – в землю.

    По мнению Ю. Вилунаса, близкое к упражнениям ЦИГУН «рыдающее дыхание», как во время плача способно обеспечить максимально возможную для организма поставку кислорода. С другой стороны, если в организме не хватает углекислого газа, то кислород слишком прочно связывается с гемоглобином крови в эритроцитах и, последние плохо («с неохотой») отдают его сердцу, мозгу, другим тканям. Возникает их кислородное голодание. Дисгармония газообмена, проявляющаяся в недостатке углекислоты, приводит, в свою очередь, к нарушению обмена веществ, подрыву иммунной защиты. «Возникает парадоксальная ситуация – в организме полно кислорода, а все органы и мышцы испытывают его острую нехватку. Но вот с помощью рыдающего дыхания происходит увеличение содержания углекислого газа и «сцепка» кислорода с гемоглобином сразу расслабилась и весь кислород, находящийся в организме, реально пошёл на питание мышц и органов. Получив, наконец, так необходимый им кислород, мышцы сердца начинают брать из крови сахар и жиры в соответствии со своей потребностью и боли в сердце сразу исчезают; клетки мозга, получив необходимый кислород, берут из крови необходимый для них сахар, восстанавливает свои функции и, как следствие, исчезают головные боли. Одновременно происходит общее оздоровление организма».

    Обычно рекомендуется дышать обычным носовым дыханием. Вариант этого дыхания в «золотом алгоритме» следующий:

    Постарайтесь представить, что Вы плачете, глубоко вдыхаете, а воздух при выдохе выпускаете через узкую щель губ. Памятуя о том, что фазы дыхания должны приближаться к золотой пропорции, контролируйте свой выдох, он должен быть более длительным, чем вдох и составлять 3 секунды. После окончания выдоха в течение двух секунд продолжайте держать в напряжении все дыхательные мышцы, а после этой дыхательной паузы сделайте глубокий вдох открытым ртом продолжительностью до 1 секунды. Условно 1 секунда занимает временной интервал, в течение которого человек успевает произнести (мысленно) слова «И…раз». Короткий вдох, это по сути, «всхлип», если человек рыдает. Можно выдох делать и более длительным, но надо начинать с трёхсекундного, а затем увеличивать его до 5 секунд. Признаком правильности выполнения этого дыхания является отсутствие или исчезновение неприятных симптомов, которые были до того и наступление ощущения приятности. Когда же в масштабе организма гармонизация газообмена будет достигнута, нервная система обязательно «постарается» переключить заданный дыхательный ритм – на обычный. При этом мы начинаем чувствовать, что становится неприятно напрягать мышцы дыхательных путей и продолжительный выдох перестаёт получаться. Этим сигналом следует подчиниться и перейти на обычное дыхание.

    При заболеваниях под контролем медицинского работника можно использовать «золотой алгоритм» и при направленном напряжении различных групп мышц на выдохе. Если на выдохе вы произносите (продуваете) звук «Ф..Ф..Ф», то напрягаются, в основ-ном круговая мышца рта, если звук «Х…О..О» - мышцы горла, гортани и межреберные мышцы, если произносят звук «Ф..У..У» имеет место промежуточный вариант с небольшим напряжением мышц губ и гортани. Можно использовать все три варианта «рыдающего дыхания» последовательно, однако продолжительность продувания звука Ф не должно превышать 8 с, звуков «Ф-У-У» - 5 с, а звуков «Х-О-О» - 3 с.

    Полученные нами данные свидетельствуют о том, что «рыдающее дыхание в золотом алгоритме» существенно изменяет клеточное дыхание, что регистрируется увеличением интенсивности флуоресценции кожи человека в ультрафиолетовых лучах.


    Ссылки по теме:

    на начало