ЧЕЛОВЕК | 10100100010011011 | |
101001000100110111001 |
Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
В листьях черники есть органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Именно поэтому настой из них оказывает антисептическое действие и издавна успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, слизистой рта, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ, вызывающим такие заболевания как подагра, ревматизм, моче- и желчекаменная болезнь.
Самым эффективным от расстройства желудка считается кисель из черники, обладающий вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в ягодах.
Сок спелых плодов черники народные целители рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, а также поносах.
Ссылки по теме: