«KAZ Minerals» вложит в строительство ГОК на Чукотке 570 миллиардов рублей


Инвестиции >> 07.04.2021

Инвестиции компании «ГДК «Баимская», которая входит в периметр группы «KAZ Minerals», в возведение ГОКа под освоение Баимской рудной зоны на Чукотке составят 570 миллиардов рублей. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он отметил, что соглашение о предоставлении инвестору статуса резидента ТОР «Чукотка» уже подписано.

Поступления в бюджет за весь период жизни проекта, по словам господина Трутнева, превысят отметку в 1 триллион рублей. Будет создано более 3 тысяч рабочих мест. Этот проект фактически преобразит экономику Чукотки, и позволит сделать её самодостаточной. Мощность ГОКа запланирована на уровне 70 миллионов тонн руды в год. Инвестор, получив статус резидента ТОР, помимо стандартного набора налоговых преференций, сможет пользоваться понижающим коэффициентом для налога на добычу полезных ископаемых. Данная льгота будет предоставлена инвестору сроком на 10 лет.

Запустить комбинат в работу инвестор планирует в 2027 году, а уже в 2028 году предприятие будет выведено на полную мощность. В рамках проекта запланировано взведение круглогодичного порта, и автомобильной дороги.