«Калининградский янтарный комбинат» пройдёт полную модернизацию в течение 5 лет

Инвестиции >> 22.07.2022

До 2027 года планируется провести полное техническое переоснащение «Калининградского янтарного комбината» корпорации «Ростех». Об этом в ходе общения с журналистами рассказал генеральный директор предприятия Михаил Зацепин. Он отметил, что «Калининградский янтарный комбинат» является единственным в России, и самым крупным в мире предприятием по производству янтаря. Предприятие было основано в 1947 году.

На комбинате уже сделано многое, однако ещё больше предстоит сделать. Предприятие было основано на базе немецкого янтарного производства после Великой Отечественной войны. В 1948 году было выдано 127 тонн янтаря-сырца, а также запущено ювелирное производство. В середине восьмидесятых годов прошлого года предприятие выпускало до 2 миллионов ювелирных изделий из янтаря в год. Однако, в девяностых годах и начале двухтысячных предприятие начало приходить в упадок. В 2014 году комбинат был передан в структуру «Ростех».

Инвестиции «Ростеха» в модернизацию производства на сегодняшний день превысили отметку в 1 миллиард рублей. Только по итогам прошлого года объём инвестиций превысил 615 миллионов рублей.