«Калининградский янтарный комбинат» установил рекорд по добыче самородков


«Калининградский янтарный комбинат», являющийся структурным подразделением корпорации «Ростех», снова добыл самородок янтаря весом более 1 килограмма. Специалисты отмечают, что вес нового самородка составил 1270 граммов, и он стал уже двадцатым подобным тяжеловесом, добытым в нынешнем году. Представитель пресс-службы предприятия отметил, что этот камень позволил установить исторический рекорд по количеству самородков, добытых за один сезон.

Цвет последнего добытого самородка насыщенно медовый, а по своей форме он весьма близок к параллелепипеду. Специалисты уже дали ему название «Ростех». Все добытые предприятиям самородки должны быть оценены «Госхраном». Камни, которые признают особо ценными, и уникальными, будут отправлены в государственный фонд. Часть экземпляров пополнит коллекцию комбината, а оставшиеся будут выставлены на международные аукционы.

Самый крупный кусок янтаря, согласно историческим данным, был найден во второй половине 19 века на берегу Балтийского моря, и весил он более 12 килограммов. В Калининградской области возле посёлка Янтарный сосредоточено более 95% от общих мировых запасов янтаря.