«Сделано в Арктике»: в Якутии зарегистрировали систему сертификации

Инвестиции >> 19.03.2022

Росстандарт зарегистрировал систему сертификации товаров арктической зоны Якутии. Она призвана консолидировать бизнес-сообщество и улучшить качество сбыта северной продукции на внешних рынках.

Куратор проекта, замглавы Булунского района В.Милославский в беседе с ТАСС пояснил, что из-за отдаленности северные районы проигрывают конкуренцию за рынки иных стран. Собственный бренд создаст единые стандарты качества, есть вероятность, что в перспективе он станет межрегиональным.

Речь о товарах, которые произведены из арктического природного сырья: продукции рыболовства, оленеводства, одежде, сувенирах и т.д. Сейчас местные народные мастера сталкиваются с проблемой сбыта. Система сертификации обладает высоким потенциалом коммерциализации, при этом имеет низкую стоимость самообслуживания. Под этим брендом в дальнейшем будет налажена целая экосистема с испытательными полигонами для произведенной в Арктике продукции, рассказал собеседник агентства.

Ране в Якутии создали АЗРФ, резидентами которой уже стали 353 предприятия и ИП. Общий инвестпортфель в экономическую зону сейчас составляет 1,2 млрд. руб. Объем вложений в реализацию проектов оценивается в 371,5 млрд. руб.