«Сибирская олива» удвоит мощности переработки рапса


Инвестиции >> 01.11.2021

Компания под названием «Сибирская олива», которая входит в периметр агрохолдинга «Сибирский премьер», в следующем году намерена ввести в эксплуатацию вторую очередь завода по производству рапсового масла. Следует отметить, что именно рапс в доле экспорта сельскохозяйственной продукции региона составляет порядка 30%. Совокупный объём инвестиций в строительство второй очереди завода составят порядка 1,5 миллиарда рублей. Введение в эксплуатацию второй очереди позволит в 2 раза нарастить объёмы переработки рапса до отметки в 120 тысяч тонн в год. Об этом журналистам рассказали накануне в администрации региона.

Завод по производству рапсового масла был запущен под Томском в ноябре 2019 года. Его стоимость тогда оценивалась в 1,2 миллиарда рублей. Отметим, что продукция компании «Сибирская олива» экспортируется преимущественно в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Мощность переработки завода составляет до 60 тысяч тонн сырья в год.

Отметим, что «Сибирская олива» за два года поднялась с 0 до 28% экспорта продукции агропромышленного комплекса в регионе, и компания продолжает своё развитие.