Президент Эстонии не рекомендует инвестировать в экономику Украины


Инвестиции >> 26.08.2021

Президент Эстонии Керсти Кальюланд в беседе с журналистами отметила, что не рекомендует своим согражданам вкладывать средства в экономику Украины, так как они могут легко лишиться свих инвестиций. Однако, при этом, госпожа президент отметила, что торговать с Украиной вполне можно. Она напомнила, что уже неоднократно были ситуации, когда эстонские инвесторы лишались собственности в Украине. Даже решение судебных инстанций в пользу инвесторов не позволяет им вернуть свою собственность в Украине, отметила президент Эстонии.

Следует напомнить, что в 2016 году инвесторы из Китая приобрели пакет в 56% акций предприятия «Мотор Сич». Данное предприятие специализируется на производстве авиационных двигателей. Однако, в марте текущего года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации данного предприятия. Кроме того, были введены санкции в отношении нескольких китайских компаний, и их ключевых акционеров. Власти Китая в ответ на подобные действия Киева потребовали соблюдать права китайских инвесторов.

Эксперты тогда отмечали, что решение о введении санкций в отношении китайских компаний было принято властями Украины под давлением США.