Трамп запретил американцам инвестировать в китайские компании


Инвестиции >> 13.11.2020

Резидент Соединённых Штатов Дональд Трамп подписал указ, которым запретил американские инвестиции в целый ряд китайских компаний. В Вашингтоне считают, что эти компании связаны с вооружёнными силами КНР. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба Белого дома. С 11 января следующего года американским гражданам и юридическим лицам будут запрещены любые операции с ценными бумагами таких компаний.

В первую очередь в подписанном документе речь идёт о китайских компаниях, которые Вашингтон ранее в нынешнем году внёс в список организаций, имеющих тесные связи с китайской военной отраслью. В общей сложности в данном списке содержится 31 предприятие, включая корпорацию «Huawei». Само попадание в данный перечень вовсе не означает автоматическое введение санкций в отношении компании, однако американский президент получает возможность отдельным распоряжением ввести ограничения на работу с данными компаниями.

В своём комментарии для журналистов Дональд Трамп заявил, что принял решение о запрете инвестиций в отдельные китайские компании, так как КНР всё чаще использует американский капитал для развития своего военного потенциала.