В России создан аналог Splunk

ИТ >> 21.04.2022

Российские IT-специалисты разработали альтернативное решение для замены американского софта по обработке машинных данных. «Антиспланк» понятен пользователям на интуитивном уровне, сообщили представители Платформы НТИ.

Компания Splunk приостановила продажи ПО и услуг компаниям России два года назад. Ранее благодаря техподдержке и сервисам прямой необходимости в замене ее продуктов не было. Теперь производитель программного и аппаратного обеспечения закрыл для россиян функцию поддержки и доступ к своим сайтам.

В рамках импортозамещения отечественные программисты создали программу «Антиспланк». Она позволит сократить сроки перехода на российский софт, а также санкционные и регуляторные риски. Входящая в реестр ПО России WDC-Platform и ее продукты можно применять в т.ч. для оптимизации бизнес-процессов, управления мощностями IT, прогнозирования аварий.

По словам представителя НТИ «Нейронет» В.Статута, специалистам практически не потребуется переобучение, поскольку авторы «Антиспланка» использовали тот же язык запросов к данным, что и в Splunk. При этом новая платформа обойдется компаниям заметно дешевле западных аналогов. Оплачивать надо будет лишь техподдержку на основе среднесуточного объема получаемых данных.