Иностранные сервисы обяжут оплачивать трафик в России?

ИТ >> 24.03.2022

Минцифры предлагает обязать облачные, стриминговые и игровые сервисы платить за интернет-трафик, направленный на россиян. Это обеспечит отечественных операторов связи дополнительной поддержкой, считают в ведомстве.

С российского рынка ушла значительная часть зарубежных IT-сервисов, но все же власти обсуждает введение для оставшихся в РФ платежа за трафик в пользу операторов связи, пишет «Коммерсант». Профильное министерство предлагает подготовить специальный закон, где будет присутствовать понятие «услуга пропуска трафика данных от международных бигтехкомпаний».

Издание напоминает: аналогичная инициатива присутствовала в плане мероприятий по созданию условий для развития телекомотрасли. Авторы «дорожной карты» предлагали ввести для «чужих» ОТТ-компаний плату за трафик, направляемый ими на абонентов операторов РФ. Но в нынешних реалиях эксперты скептически относятся к идее взимания платы. Они полагают, что россияне в итоге могут остаться и без нынешних сервисов.

Ранее «Ростелеком» неоднократно предлагал взимать с IT-гигантов 1,2% от годичного оборота в фонд универсального обслуживания. В первую очередь это касалось американских корпораций Google, Apple, Microsoft, Amazon, Facebook (соцсеть и материнская компания Meta признаны в России экстремистскими организациями).