Асланян Сергей Гарегинович. Подробности биографии бизнесмена

ИТ >> 21.03.2022

Его компания «МаксимаТелеком» специализируется на технологических решениях для цифровой трансформации городского комплекса, транспорта и промышленности.

Драйвер формирования цифровой экосистемы

В настоящий момент многие российские регионы находятся на той или иной стадии формирования «умной» системы управления городской средой и внедряют различные инновационные сервисы, искусственный интеллект, инструменты работы с Big Data и др. Весомую роль в этом процессе играет компания «МаксимаТелеком», которая является одним из системообразующих отечественных предприятий в сфере информационных технологий. Она обладает передовой экспертизой в построении и запуске IT-платформ и анализе данных.

Основными владельцами «МаксимаТелеком» являются Сергей Асланян и Алеко Крихели (с 2013 года). Компания воплощает в жизнь уникальные проекты, направленные на цифровизацию инфраструктуры городов. География присутствия — более чем в 25 городах России. В портфеле компании Асланяна — решения по подключению метрополитенов крупных городов (Москвы, Санкт-Петербурга) к сети Wi-fi. По итогам 2021 года «МаксимаТелеком» вошла в Топ-50 самых быстрорастущих компаний РФ, став единственным представителем телеком-отрасли в этом рейтинге РБК.

Информация о владельце компании

Асланян родился в Ереване. Воспитывался в образованной семье: отец является доктором физико-математических наук, мать — филологом. В школьные годы, которые прошли в Москве, активно интересовался точными науками, увлекался спортом. Высшее образование Асланян получил в стенах МГУ — ведущего вуза страны. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики. Первые деньги заработал еще студентом. Учебу Асланяну удавалось совмещать с подработками, которые помогли ему накопить на подержанный автомобиль.

После окончания вуза Асланян прошел карьерный путь от старшего консультанта до владельца собственной технологической компании. Был управленцем высшего звена в структуре одного из крупнейших российских операторов сотовой связи — компании «Мобильные ТелеСистемы», более известной под брендом МТС. Возглавлял телекоммуникационный концерн «Ситроникс», где реализовывал предложенную им стратегию развития, основанную на разработке приоритетных цифровых решений для государства и бизнеса. В этот период Асланяну защитил кандидатскую диссертацию по психологии (на базе РАНХиГС).