
Российские производители нарастят выпуск средств гигиены

Банкиры подсчитали траты на замену иностранных банкоматов

В Сибири подключают к инфраструктуре площадку под завод кормов Nestle

В «Билайне» разработали нейросеть с уникальными навыками

США хотят «переманить» российских специалистов

Отели на российских курортах начали снижать цены

Параллельный импорт в Россию оценивается минимум в $100 млрд в год

Производители пояснили высокие цены на продовольствие
В чем разница между гайморитом, синуситом и ринитом?

Любая ОРВИ протекает с воспалением лор-органов. Термины «ринит», «синусит» и «гайморит» указывают на то, какую именно часть респираторного тракта затронуло это воспаление1. В чём отличие между этими заболеваниями, какими симптомами у взрослых они проявляются и чем их лечить? Узнайте из статьи.
Что означают названия?
Нос и расположенные вокруг него околоносовые пазухи — часть лицевого скелета. Пазухи, или синусы, связаны с полостью носа и вместе образуют единую систему2. Начнём с общего. Окончание «-ит» означает, что болезнь носит воспалительный характер. Теперь про отличия. Ринит — это воспаление слизистой оболочки носовой полости, синусит — общее название воспалительных процессов в придаточных пазухах носа, гайморит — разновидность синусита, когда воспалены верхнечелюстные (гайморовы) пазухи1.
Связь между ринитом, синуситом, гайморитом
Слизистая полости носа — это первый барьер на пути различных частиц, способных навредить организму. Если защитные механизмы носа не справляются с инфекцией, то возникает острое воспаление слизистой оболочки — ринит. Чаще всего, острый насморк заканчивается выздоровлением. Если же какие-то причины не позволяют риниту завершиться, то воспаление распространяется на слизистую околоносовых пазух, и возникают синуситы2. В большинстве случаев вовлекается верхнечелюстная пазуха с развитием гайморита. Таким образом, синуситы — это осложнения острого ринита, вызванного инфекцией3.
Симптомы
Острый ринит протекает в 3 стадии. На 1-й стадии появляется сухость, жжение в носу и глотке, чихание. Закладывает нос, нарушается обоняние, появляется гнусавость. Может страдать общее состояние — ощущается недомогание, головная боль. На 2-й стадии появляются обильные прозрачные выделения из носа. Через 4-5 дней от начала болезни наступает 3-я, завершающая стадия. Выделения становятся слизистыми, желтовато-зелёными. Состояние постепенно улучшается, и спустя 8-14 дней насморк заканчивается4.
Однако так бывает не всегда. Если симптомы за 7-10 дней остались без улучшения или усугубились, то, возможно, развился синусит. Отличия — появление жалоб на1:
- головную боль;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- гнойные выделения из полости носа или их стекание в горло с появлением кашля;
- снижение обоняния;
- чувство «распирания» или болевые ощущения в определенных зонах лица — в проекции пораженных пазух.
Если микробы преодолеют барьеры околоносовых пазух, то инфекция сможет проникнуть внутрь черепа и в глазницу2.
Лечение
Цель лечения острого ринита — восстановить носовое дыхание, облегчить симптомы болезни, уменьшить концентрацию возбудителя на поверхности слизистой. С этой целью носовую полость промывают солевыми растворами, применяют антисептики и сосудосуживающие препараты5. Чтобы активировать иммунитет слизистой оболочки носа, используют иммуностимулирующие препараты местного действия5, например, ИРС®196. Препарат в виде спрея содержит фрагменты 19 самых вероятных возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей и ускоряет иммунный ответ6.
Задача лечения синусита — восстановить свободное сообщение пазух с полостью носа, избавиться от патогенов, предотвратить внутричерепные осложнения3. С этой целью применяют антибактериальную и симптоматическую терапию, сосудосуживающие препараты в нос, при гайморите — лечебные пункции верхнечелюстных пазух1. Неблагоприятное течение синусита может быть связано с несостоятельностью механизмов иммунной защиты. Усилить иммунитет верхних дыхательных путей поможет ИРС®197.
ИРС®19 увеличивает выработку защитных антител, которые не позволяют возбудителю закрепиться на слизистой и начать размножаться. Также под действием препарата повышается бактерицидная активность иммунных клеток и выработка обеззараживающих веществ6. Таким образом, ИРС®19 позволяет восстановить нарушенный иммунитет, ускорить выздоровление, предотвратить рецидивы и переход процесса в хроническую форму7.
Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Список литературы:
- Сединкин А.А., Лучшева Ю.В. и соавт. Адекватная комплексная терапия острого ринита и синусита. Медицинский совет. 2014; 1: 52-56.
- Пискунов Г. З. Физиология и патофизиология носа и околоносовых пазух. Российская ринология. 2017;25(3):51-57.
- Шадыев Т.Х., Изотова Г.Н. и соавт. Острый синусит. РМЖ №11 от 07.05.2013 стр. 56.
- Кривопалов А.А., Рязанцев С.В. и соавт. Острый ринит: новые возможности терапии. Медицинский совет. 2018; 8: 18-23.
- Крюков А.И., Кунельская Н.Л. и соавт. Подходы к терапии острого ринита. Медицинский совет. 2016; 9: 45-47.
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ИРС®19 (комплексный препарат бактериальных лизатов) от 17.05.2016.
- Шамшева О.В., Зверева Н.Н. Механизмы местной иммунной защиты и эффективность топического иммуномодулятора в лечении и профилактике синуситов у детей и взрослых. Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. 2012; 1: 36-38.