Издательство Ин | 10100100010011011 |
![]() |
101001000100110111001 |
[запись с эфира]
- У меня многочисленные родственники, а лучше сказать - родня, на Алтае. Корни уходят вглубь веков - триста, четыреста лет… Это и казачество иртышское, и старообрядцы: их называли кержа-ками. По отцовской линии прямые ветви - это Терентьевы и, естественно, Еремеевы. По материнской - Кругловы, Кузнецовы. Есть ещё непрямые ответвления: Ларионовы, Фёдоровы, Чечурины…
Очень много фамилий, и все родня. Воевали все! Нет ни одной семьи в нашем роду, в нашей родне, где кто-то бы не погиб: брат, отец, дедушка… Всю мужскую часть - под корень. С гордостью и с горечью мне показывали альбомы в шестидесятые годы - я родился в пятьдесят девятом, сколько мне там было: три, четыре, пять, шесть лет - и говорили: вот, Серёжа, твой двоюродный дедушка, он полный Георгиевский кавалер. В империалистическую войну был героем, в гражданскую - уцелел. А вот фашисты его убили - там-то… Но он герой, вот наградные свидетельства, вот похоронка…Всё это сливалось у меня в один рассказ, в одну вереницу.
Но есть потрясающая история, которая стоит особняком. И эта история у меня в сердце всю жизнь. Связана она со старшим братом моей мамы - Полины Михайловны Еремеевой, в девичестве - Кузнецовой. Брата её звали Ефимом, он был урождённым Кузнецовым. Но воевать уходил как Ефим Лемешко. Почему? Потому что в начале тридцатых годов трагически погиб мой родной дедушка Михаил Кузнецов. И Михаил Лемешко, женатый на сестре моей бабушки Марии - Анне, усыновил Ефима. Своих детей у них не было, и Михаил сказал: пусть Ефим носит мою фамилию.
Перед войной Ефиму приснился сон. Он идёт по горной тропе и видит гадюку - не перешагнёшь! Чтобы её, злобно шипящую, убить, Ефим поднимает камень. А под этим камнем - целый выводок гадюк. Он бросает этот камень, берёт другой. А там их ещё больше! Это был первый кошмарный сон Ефима. И все очень встревожились: поняли, что он увидел свою судьбу. Через какое-то время Михаил Лемешко, его приёмный отец, воскликнул:
- Нюра! Я видел Ефимкин сон!
- А чего же ты радуешься?
- Так я эту змею жердью отбросил!
…Ефим попал в самое пекло: на Невскую Дубровку. И погиб как герой. А Михаил, хотя он по возрасту не подходил для войны, сам ушёл на фронт. Прошёл войну без единой царапины, хотя наводил мосты, наводил переправы под непрерывным огнём! Закончил войну в Румынии. Вернулся - вся грудь в солдатских медалях. Переживал: «Если бы бог был, он бы не допустил, чтобы Ефимка погиб, а я, старик, остался».