Издательство Ин | 10100100010011011 |
![]() |
101001000100110111001 |
Ю. Жукова, ведущий эксперт МОБФ «Русская культура»
Дорогая газета! Здравствуй!
Огромное спасибо за детские книги! Великолепные издания замечательных авторов! Мои дети-читатели просто огорчены, что не все книги в сельской библиотеке такие вот красивые, интересные, просто привлекательные, что тут же малыш принимается за них! Вы увидите на снимках лица тех, кому они не достались и сами поймете, почему такие «кислые»…
Глубокоуважаемые Андрей Тюняев и Сергей Еремеев, еще раз Вам от наших детей огромное спасибо!
Желаем Вам всех земных благ, самое главное - здоровья! И книг, книг побольше!
Издательство «Ин» пусть расширяет свои границы, заводит друзей повсюду, завоевывает авторитет и получает заслуженные награды вместе с авторами!
С глубоким уважением
сельский библиотекарь Галина Мардарь
от имени благодарных детей, с. Верх-Бело-Ануй,
Усть-Канский район, Республика Алтай
В день получения этого письма в издательстве «Ин» царил веселый перполох: заглавные авторы Андрей Тюняев и Сергей Еремеев собирались сразу на два юбилея.
Первый юбилей - день рождения «Дома книги на Ладожской». Сюда оба всенародно любимых детских поэта были приглашены еще в августе. А префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков накануне получил письмо из Международ-ного фонда «Русская культура», где сообщалось, что на территории его округа на встречу с покупателями и маленькими читателями придут самые известные детские поэты современной России Андрей Тюняев и Сергей Еремеев - первые лауреаты Первых премий Всероссийского и Международного конкурсов «Я расту!» за лучшие серии книг для детей дошкольного возраста.
Об этом же сообщал заранее заказанный издательством «Ин» и фондом «Русская культура» плакат в магазине, празднующем свое пятилетие. Поэтому вопросы изумленных покупателей: «А это правда вы?!», не вызывали у писателей-академиков ответного удивления.
Зато они были приятно удивлены появлением в магазине большого количества детей дошкольного возраста. Оказывается, администрация магазина пригласила на встречу с писателями целую группу детского сада. Ведущая встречи Наталья Иванченко быстро нашла общий язык с малышами, авторам же оставалось только поддерживать ласковую и добрую температуру встречи. Они загадывали малышам свои загадки, а за правильные ответы дарили книжки, щедро снабжая их доброжелательными напутствиями.
Надо сказать, что больше повезло Андрею Тюняеву: двух-трёх-летние дети чаще отгадывали именно его загадки из циклов «Кто во что обут», «Цвета» и «Вот какие сумки!» «Азбука профессий» Сергея Еремеева оказалась таким малышам не совсем доступной. Поэтому автор великодушно передал микрофон Андрею Тюняеву, великолепные загадки которого дети отгадывали хором и без подсказок воспитателей.
После встречи с маленькими и большими читателями поэты, усталые, но довольные, были приглашены к директору магазина-юбиляра Марине Михайловне Катышовой, где были также представлены корреспонденту «Книжного обозрения» Петру Дейниченко. Долгий, но приятный разговор в кабинете директора подтвердил одну мысль: книги издательства «Ин» очень нравятся людям, поэтому издательство на верном пути, надо сотрудничать и почаще встречаться.
Второй юбилей состоялся в знаменитом писательском здании на Поварской, 52 - в Международном сообществе писательских Союзов. Сюда Сергей Еремеев вошёл с большим букетом, а Андрей Тюняев – с огромным! Впочем, букетов здесь было немало: весь цвет творческой интеллигенции России - писатели, издатели и журналисты пришли поздравить с 75-летием Лауреата Государственной премии Ирину Петровну Токмакову. Глядя на эту красивую ясноглазую женщину, было невозможно поверить в её возраст. У человека творческого нет возраста: он всегда остаётся в душе ребёнком. Так и Ирина Петровна Токмакова: лукаво сверкнув карими глазами, призналась гостям после долгого выступления Сергея Владимировича Михалкова: сегодня он впервые обращался ко мне «на вы». А потом раскрыла сразу несколько тайн своей дружбы с художником Львом Токмаковым: когда-то, знакомясь, он представился: «Лёвка!», чем сразу же заинтриговал. А потом, провожая, сказал: «Я никогда не женюсь!», чем сразу же лишил всякой надежды.
Отведав замечательных пирожков, собственноручно приготовленных классиком детской литературы Ириной Петровной Токмаковой, выслушав речи замечательных людей о славной юбилярше и, в заключение, вручив ей свои подарочные издания, Андрей Тюняев и Сергей Еремеев подошли к Сергею Владимировичу Михалкову, своему доброму другу и наставнику. И подарили ему такой подарок, которого у него за девяносто лет просто не было и быть не могло. На другой же день об этом сообщили многие информационные агентства.
Речь идет об уникальном фотоальбоме по истории создания САМОЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ КНИГИ на картоне для детей дошкольного возраста. Его и получил в подарок самый известный из авторов этой книги Сергей Владимирович Михалков.
В фотоальбоме представлены не только все этапы беспрецедентной работы над проектом, удостоенным диплома Русского клуба рекордов «Левша» за установление Всероссийского достижения для Всемирного издания «Книги рекордов Гиннесса» в номинации «Самая большая книга». На многих страницах здесь запечатлён сам Сергей Михалков - автор стихотворного текста гимна России и создатель знаменитого «Дяди Стёпы».
Памятный фотоальбом растроганному патриарху отечественной словесности в соответствии с пожеланиями соавторов и фотокорреспондентов вручил инициатор создания самой большой в мире книги для детей и заглавный её автор поэт Андрей Тюняев.
Другой автор уникальной книги, кстати, автор более тридцати азбук в стихах - рекордного в мировой литературе количества - Сергей Еремеев после церемонии вручения признался журналистам:
- Откровенно горжусь участием в проекте известного детского поэта Андрея Тюняева и счастлив, что мои стихи - под одной обложкой с произведениями Сергея Владимировича Михалкова - Поэта и Гражданина, давно уже ставшего символом нашей страны.
(фото будет)
На фото: малыши села Верх-Ануй с книгами Андрея Тюняева и Сергея Еремеева. Книги были отправлены им в подарок после получения письма и фотографий с Горного Алтая.
…После всех этих важных мероприятий Сергей Еремеев поехал домой. А Андрей Тюняев, которого близкие ему люди называют человеком тысячи вольт, поехал к дизайнеру детских книг продолжать работу над новой серией, адресованной малышам России.
На далеком Алтае в это время уже наступила полночь.
О самой большой книге:
Ссылки по теме: