Банку «ВТБ» придётся серьёзно потратиться на трансформацию своего бизнеса


Финансы >> 29.05.2021

Чистая прибыль банка «ВТБ», считающегося вторым по величине активов в России, по итогам текущего года может составить 270 миллиардов рублей. Этот показатель соответствует верхней границе заявленного ранее диапазона. Следует отметить, что, исходя из ранее представленных результатов банка по МСФО за январь-апрель, чистую прибыль «ВТБ» можно было ожидать на уровне 350 миллиардов рублей.

Представитель банка в беседе с журналистами отметил, что «ВТБ» планирует несколько увеличить в будущем отчисления в резервы, так как по итогам первых месяцев нынешнего года они очень низкие. Кроме того, будут увеличены расходы на цифровую трансформацию бизнеса «ВТБ». В конце этого года весь бизнес «ВТБ» должен быть переведен на новые системы работы, отметили в банке. Этот процесс потребует значительных вложений.

Эксперты полагают, что основной объём дополнительного резервирования «ВТБ» потребуется корпоративному портфелю. Это связано с тем, что резервы по розничному портфелю, и портфелю МСБ формируются более равномерно. Возросшие резервы необходимы из-за существующей неопределённости в отношении реструктуризации займов в корпоративном портфеле