Дочерние структуры иностранных банков существенно нарастили прибыль в России


Финансы >> 23.03.2021

Два из трёх, работающих в России, крупнейших банков с иностранным капиталом сумели показать ощутимы прирост прибыли по итогам прошлого года, несмотря на пандемию. Чистая прибыль «Росбанка», согласно данным международной отчётности, по итогам прошлого года составила 15,5 миллиарда рублей, что на 40% превышает показатели 2019 года. Активы банка по итогам прошлого года достигли отметки в 1,36 триллиона рублей. Кроме того, по итогам прошлого года на фоне нестабильной экономической ситуации банк увеличил отчисления в резервы почти в 2 раза.

Чистая прибыль «Райффайзенбанка» по итогам прошлого года составила 38,1 миллиарда рублей, что на 1,2% превышает показатель 2019 года. Одновременно с этим банк нарастил отчисления в резервы в 2,5 раза. Оба банка являются дочерними структурами крупных европейских финансовых групп. Европейцы на российском рынке традиционно предпочитают занимать максимально осторожную позицию. Однако, у «Сбербанка» и «ВТБ» по итогам года зафиксировано снижение показателей чистой прибыли.

А вот у третьего крупного банка с иностранным капиталом «Юникредитбанка» чистая прибыль по итогам пошлого года снизилась.