Банки предложили коллекторам рекордный объём долгов


Финансы >> 26.05.2021

На российском финансовом рынке растёт объём предложения просроченной задолженности граждан для реализации в рамках агентской схемы. Эта схема предусматривает, что коллекторы работают от имени банков. По итогам первого квартала текущего года объём предложения составил 145 миллиардов рублей. Это максимальный показатель за прошедшие 3 года. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств.

В совокупности за первый квартал текущего года было реализовано 1,7 миллиона сделок. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1,5 миллиона сделок. Общая сумма тогда составила 128 миллиардов рублей. Участники рынка и эксперты полагают, что увеличение объёмов предложения связано, в первую очередь, с ростом просроченной задолженности россиян на балансе кредитных организаций. Кроме того, передаваемая задолженность существенно омолодилась. Этот тренд, согласно прогнозам, сохранится до конца года.

Во время пандемии коронавируса банкам было гораздо выгоднее передавать просроченные долги на взыскание сторонним компаниям. Коллекторские агентства быстро перестроились на удалённый формат работы, и готовы работать с большими объёмами.