В России сокращается объём средств в рублёвых депозитах


Финансы >> 10.11.2020

По итогам октября специалисты «Сбербанка» отмечают существенное сокращение вкладов в рублях. Там обращают внимание, что это первый случай оттока рублёвых вкладов после майского нестабильного поведения вкладчиков. Остатки на рублёвых счетах физических лиц сократились на 71,3 миллиарда рублей, и составили 11,97 триллиона рублей. Отметим, что в мае текущего года объём рублёвых депозитов сократился на 123 миллиарда рублей.

Сокращение, как отметили в «Сбербанке», не коснулось длительных депозитов со сроком более года. Одновременно был зафиксирован приток средств на валютных счетах банка более чем на 100 миллионов долларов. Совокупный объём средств на валютных счетах физических лиц достиг отметки в 32 миллиарда долларов. В сентябре текущего года был зафиксирован отток средств на уровне 377 миллионов долларов.

Представители «Сбербанка» отмечают, то снижение объёмов привлечённых средств на рублёвых депозитах в октябре находится в пределах нормальных колебаний. Другие банки не опубликовали свои данные по депозитам. Однако, эксперты прогнозируют, что нестабильное поведение вкладчиков приведёт к оттоку средств по всей банковской системе.