НПФ «Сбербанка» вложился в биржевой ПИФ


Финансы >> 11.02.2021

В минувшем году негосударственные пенсионные фонды получили возможность вкладывать средства в биржевые паевые инвестиционные фонды. Первым новый инструмент в своей работе похоже использовал НПФ «Сбербанка». Источники на рынке утверждают, что НПФ «Сбербанка» приобрёл паёв более чем на 1 миллиард рублей.

Эксперты обращают внимание, что вложения в паевые инвестиционные фонды удобны для НПФ так как избавляют от запросов по поводу фидуциарной ответственности. Данным способом, как отмечают источники, фонд демонстрирует намерение инвестировать индексно, и несёт ответственность лишь за то, что выбрал БПИФ с минимальной комиссией. Однако, у данного подхода, отмечают аналитики, существуют и свои минусы.

БПИФ – это реализация индексной стратегии, которая чаще всего демонстрирует лучшие результаты, чем активное управление. Потеря доходности по пенсионным накоплениям за счёт более высокого вознаграждения может быть компенсирована за счёт более высокого уровня доходности индекса. Наиболее логичным вариантом является вхождение крупных НПФ в паевые инвестиционные фонды акций, а не облигаций, считают эксперты.