НПФ хотят оказывать гражданам сопутствующие услуги


Финансы >> 03.11.2020

Негосударственные пенсионные фонды хотят оказывать гражданам различные сопутствующие услуги. Сейчас, согласно законодательству, НПФ могут осуществлять деятельность, связанную исключительно с негосударственным пенсионным обеспечением, а также обязательным пенсионным страхованием. Согласно официальной статистике ЦБ, у НПФ по состоянию на середину текущего года было 37,2 миллиона клиентов в системе ОПС, и 6,2миллиона клиентов в системе НПО.

Негосударственные пенсионные фонды хотят получить право от имени и за счёт клиентов договора с некредитными финансовыми организациями и банками, и совершать аналогичные действия от имени НФО и банков. Кроме того, в НПФ считают, что должны иметь право на оказание консультационных и информационных услуг. В случае принятия предложений НПФ они смогут представлять интересы своих клиентов в банках по широкому кругу вопросов, включая открытие счетов, и получение банковских карт.

Предлагаемые изменения позволят НПФ сравняться в статусе с другими участниками финансового рынка. Кроме того, фонды получат сопоставимые возможности для создания более гибких продуктов.