Платина стремительно дорожает


Финансы >> 22.01.2021

Стоимость платины обновила свой четырёхлетний максимум, достигнув отметки в 1150 долларов за унцию. Предыдущее максимальное значение было установлено в августе 2016 года. С начала нынешнего года платина выросла в цене на 8%. Исключительно за эту неделю рост составил порядка 7%, отмечают эксперты. Рост котировок платины происходит на фоне менее устойчивого движения цен на серебро и золото. С начала текущей недели эти металлы прибавили 4,2% и 2,3% соответственно.

Опережающая динамика роста цен на платину подиктована ожиданиями скорого восстановления мировой экономики, а также, а также массовым переходом на чистую энергетику. В сложившейся ситуации растёт интерес к платине со стороны представителей автомобильной промышленности. Платину активно используют в автомобилях в качестве катализатора. Отметим, что по итогам декабря продажи автомобилей в КНР увеличились на 6,4%. По итогам нынешнего года эксперты прогнозируют рост мирового автомобильного рынка на 10%.

Давление на цены оказывает также ограничение предложения платины на рынке. Особенно это касается ЮАР, где добыча сократилась на 11%.