Инвесторы переключились с золота на платину


Финансы >> 01.12.2020

На волне очередного падения цен на серебро и золото котировки палладия и платины выглядят максимально стабильно. Более того, стоимость платины 30 ноября обновила свой максимум со середины сентября. Стоимость металла в отдельные моменты поднималась на 1,5% до 978 долларов за унцию. Подорожание платины за месяц составило почти 14%. Это максимальный месячный прирост котировок платины с февраля 2018 года.

Падение котировок золота и серебра эксперты склонны связывать с сокращением вложений со стороны институциональных инвесторов, которые постепенно теряют интерес к институциональным активам на фоне успехов в разработке вакцины от коронавируса. Совокупные активы золота за последние три недели сократились на 90 тонн, и достигли своего четырёхлетнего минимума. Вложения в фонды серебра за аналогичный период времени сократились на 1,3 тысячи тонн.

Суммарные активы платиновых фондов за три недели, наоборот, выросли на 4,2 тонны. Сейчас они составляют 176,35 тонны. Исторический максимум, установленный в октябре текущего года, всего на 2,5 тонны превышает нынешние показатели.