Брокеры предлагают сократить список сложных финансовых инструментов


Финансы >> 11.01.2021

На этой неделе должен состояться очередной раунд переговоров по поводу проекта закона, которым ограничивается продажа «сложных» финансовых инструментов розничным инвесторам. Этот закон был представлен Банком России для обсуждения участникам рынка на финише прошлого года. Тогда сторонам удалось лишь раз встретиться для предметного обсуждения представленного документа. На этой встрече удалось договориться о том, что профессиональные участники рынка подготовят свои предложения по законопроекту за врем новогодних праздников.

Участники рынка обращают внимание, что предложения были разработаны в установленные сроки, и представлены для ознакомления главе профильного комитета Государственной Думы. Их детальное обсуждение должно состояться в ближайшие дни. Участники рынка не понимают столь серьёзной обеспокоенности регулятора, так как число клиентов фондов в России растёт достаточно плавно, и особого взрыва нет.

Предложенные участниками рынка поправки подразумевают разделение простых и сложных структурных продуктов, как в категории ценных бумаг, так и в категории производных финансовых инструментов. Брокеры просят сократить список сложных финансовых инструментов, для которых будут действовать ограничения продажи.