Банковский рынок России ждёт серьёзная чистка


Финансы >> 23.11.2020

В будущем году банковский сектор ожидает массовая волна отзыва лицензий. Мало того, что нынешний финансовый кризис переживут далеко не все финансово-кредитные организации, так ещё и будет реализован отложенный план Центрального банка по чистке рынка. Специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали индекс здоровья российского банковского сектора. Согласно подсчётам, в следующий год с октября по октябрь лицензии лишатся 9% участников рынка, что эквивалентно 35 кредитным организациям.

Сейчас в банковском секторе сформировалось сразу несколько негативных тенденций. Рентабельность бизнеса продолжает устойчиво снижается. За последний год более 26% существующих в России кредитных организаций были убыточны. Более 36% действующих кредитных организаций столкнулись с тенденцией снижения регулятивного капитала. Следует также отметить, что в октябре-ноябре текущего года лицензии уже лишились сразу 5 российских банков.

Однако, подобный темп расчистки банковского сектора в ближайшем будущем не сохранится. Однако. И улучшения качества кредитных портфелей, как и повышения уровня финансовой устойчивости, в ближайшее время ждать не стоит.