
НПФ «Сбербанка» вложился в биржевой ПИФ

Половина россиян ищет дополнительный заработок в свободное время

Илон Маск за неделю разбогател на 11,5 миллиарда долларов

В ДНР сократился экспорт чугуна

«IDS Borjomi» сократила продажи на фоне пандемии

МФО рассчитывают на рост спроса со стороны заёмщиков

Доходы и посещаемость финансовых маркетплейсов растут

В «Wildberries» объяснили покупку банка «Стандарт-кредит»
Ставки по ипотеке достигли своего рекордного минимума

По итогам ноября средняя ставка по ипотечным кредитам в России обновила свой исторический минимум, и составила 9,2% годовых. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, обнародованные ЦБ накануне. Представитель регулятора, комментируя приведенные данные, отметил, что от промежуточной максимальной отметки, достигнутой в апреле, ставка снизилась на 1,36%.За этот период регулятор снижал ключевую ставку пять раз, и в итоге она уменьшилась на 1,5% и составляет 6,25%. Большинство экспертов считают, что снижение продолжится в следующем году, хотя темпы его будут замедляться.
Корректировка ключевой ставки даёт возможность кредитным организациям снижать проценты по депозитным программам, и получать более дешевое финансирование, не особо изменяя собственную маржу. Основным же мотивирующим фактором для снижения ставок по ипотечным программам является позиция застройщиков. Ради низкой ставки они готовы сами «продавать» ипотечные кредиты клиентам.
Кроме того, на российском ипотечном рынке присутствует определённое количество игроков, которые борются за наращивание собственной доли в нём. Одним и з способов борьбы является снижение ставок по ипотечным программам.