
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Крупные торговые сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля из России

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей

Новосибирский фармпроизводитель планирует запуск 2 новых цехов к 2027 году
ЦБ жестко раскритиковали за увеличение доли юаня в ЗВР

Эксперты банковского сектора подвергли жесткой критики действия Центрального банка России, которые привели к существенному увеличению доли китайской валюты в общем объёме золотовалютных резервов страны. На конец июня прошлого года этот показатель составлял 14,7%, а на начало прошлого года он был на уровне 5%. Следует также отметить, что доля американской валюты на конец июня минувшего года сократилась до 21,9% с 43,7% на начало прошлого года.
Подобное распределение, как отмечают эксперты, никак не соответствует структуре внутреннего валютного рынка, а также состоянию расчётов по внешнеторговым операциям. Кроме того, большинство экспертов обращает внимание, что вложения в юань сегодня убыточны. Такие действия регулятора продиктованы исключительно политическими мотивами, и крайне рискованны для государственных резервов, считают эксперты.
Представитель ЦБ в ответ на шквал критики, в свою очередь, отметил, что увеличение доходности вложений не является основной целью работы регулятора. ЦБ в первую очередь оценивает ликвидность, надёжность возможных вложений, а также их доступность. На этом фоне доля китайской валюты в резервах считается допустимой.