В США обанкротился один из крупнейших банков

Финансы >> 11.03.2023

Департамент финансовой защиты штата Калифорния накануне объявил о банкротстве одного из самых крупных банков в США «Silicon Valley Bank». Соответствующее уведомление появилось на сайте департамента. Это стало самым крупным банкротством в США с момента финансового кризиса 2008 года. Один из главных кредиторов предприятий Кремниевой долины разорился менее чем за двое суток, отмечают журналисты.

В четверг банк объявил, что совершил неудачную операцию с ценными бумагами. Для компенсации потерь банк намеревался дополнительно выпустить акции на сумму 2,25 миллиарда долларов. Консалтинговые компании в свою очередь рекомендовали вкладчикам снимать свои средства со счетов банка, что привело к резкому сокращению ликвидности. В пятницу утром отток капитала настолько ускорился, что регулятор был вынужден объявить о банкротстве финансового учреждения.

Банк «Silicon Valley» передан под управление Федеральной комиссии по страхованию вкладов. Остаток капитала будет использован для компенсаций вкладчикам и погашения задолженности перед кредиторами. Биржи пока умеренно отреагировали на эту новость. В Белом доме отметили, что пристально следят за ситуацией.