«Альба Альянс» добровольно ушёл с российского банковского рынка


Финансы >> 13.03.2021

Банк «Альба Альянс», являющийся одним из самых старых в России, добился аннулирования совей лицензии. Об этом накануне сообщила пресс-служба ЦБ. Соответствующее ходатайство было направлено регулятору ещё летом прошлого года на фоне решения о его добровольной ликвидации. На конец прошлого года банк занимал 266 место по размеру активов среди всех российских банков. С начала нынешнего года регулятор аннулировал лицензии ещё у 3 банков.

Банк прошёл регистрацию в ЦБ в далёком 1993 году. Банк сосредоточил своё внимание на операциях с ценными бумагами, иностранными валютами, и производными финансовыми инструментами. Сейчас единоличным владельцем банка является бизнесмен Дмитрий Пяткин. Его партнёр Александр Фрайман вышел из капитала банка в прошлом году. До 2005 года половина в капитале банка принадлежала бизнесмену Виктору Вексельбергу. В последние годы банк был убыточным. Убыток по итогам прошлого года составил 171 миллион рублей. активов банка достаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Решение о ликвидации банка было принят ещё в августе прошлого года. Ожидалось, что регулятор примет решение по данному вопросу в октябре прошлого года.