Банки отказали в кредитных каникулах половине обратившихся клиентов

Финансы >> 31.08.2022

Более половины заёмщиков, обратившихся в банки за предоставлением кредитных каникул с марта по июнь текущего года, получили отказ. Об этом пишет издание «Известия», ссылаясь на источники в Банке России. Журналисты отмечают, что в период с марта по июнь текущего года в 44 банка, включая системно значимые, поступило 1,23 миллиона заявок от граждан на реструктуризацию кредитов. В итоге реструктуризация проведена по 531 тысяче кредитов на общую сумму 267 миллиардов рублей.

По собственным программам российских банков было пересмотрено 444,4 тысячи договоров на общую сумму 215,2 миллиарда рублей. Было одобрено 82,6 тысячи обращений о предоставлении кредитных каникул на общую сумму 38,3 миллиарда рублей, а также 4 тысячи заявлений на 13,5 миллиарда рублей о предоставлении ипотечных каникул. Информация, которую ЦБ получил от банков свидетельствует о более низком спросе на реструктуризацию, чем в 2020 году.

За период с марта по июнь текущего года от физических лиц поступило вдвое меньше заявок на пересмотр условий по кредитам, чем в первые четыре месяца пандемии. Кроме того, наблюдается постепенное снижение количества заявок от граждан, отметили в ЦБ.