Укрепление рубля стало «головной болью» для западных банков, оставшихся в России

Финансы >> 07.08.2022

Укрепление рубля стало новой головной болью для западных банков, оставшихся работать в России после начала спецоперации. Об этом пишут аналитики издания «Bloomberg». Одновременно с этим, компании, которые приняли решение сразу прекратить свою деятельность в России после начала спецоперации на Украине, понесли значительные убытки. К примеру, французская финансовая группа «Societe Generale» в результате ухода из России потеряла 3,3 миллиарда евро.

Банки, частично свернувшие свой бизнес в России, напротив, зафиксировали более высокую прибыль. Американский банк «CitiGroup», к примеру, во втором квартале избавился от активов в рублях на общую сумму 3,1 миллиарда долларов. Однако, из-за роста курса рубля размер оставшихся в России активов вырос на 3,6 миллиарда долларов. Австрийский банк «Raiffeisen Bank» по итогам второго квартала сократил кредитование в России на 22%. Однако, его активы выросли на 3,1 миллиарда евро из-за укрепления рубля.

Аналитики «Bloomberg» считают, что рост доходов вряд ли вынудит банки продолжить вести свой бизнес в России. Представители практически всех иностранных банков отмечали, что ищут возможность полностью прекратить свой бизнес в России.