В России выросло количество бедных


Аналитика >> 19.09.2020

Численность россиян с доходами ниже уровня прожиточного минимума по результатам второго квартала нынешнего года возросла на 1,3 миллиона человек в соотношении с аналогичным промежутком времени прошлого года. Сейчас в таком положении находится 19,9 миллиона человек, что эквивалентно 13,5% населения России. Соответствующее сообщение было размещено на официальном портале «Росстата» накануне. Отметим, что во втором квартале прошедшего года бедных в России было 18,6 миллиона человек.

В статистическом ведомстве обращают внимание, что по итогам полугодия количество россиян, существующих за чертой бедности, уменьшилось с 19,8 миллиона человек до отметки в 19,4 миллиона человек. Во втором квартале средний размер прожиточного минимума в России в пересчёте на каждого гражданина составил 12 тысяч 392 рубля, если говорить о трудоспособных гражданах населении. Если говорить о гражданах России пенсионного возраста, то тут средний размер прожиточного минимума составил 9 тысяч 422 рубля. Для детей прожиточный минимум по итогам второго квартала был на уровне 11 тысяч 423 рубля.

Рост численности бедных граждан в России. Как считают в «Росстате», связан с падением уровня деловой активности по всей стране, что вызвало стремительное сокращение реальных доходов населения.