Власти Франции готовы национализировать самого крупного оператора АЭС в стране

Финансы >> 12.07.2022

Правительство Франции готово заплатить более 8 миллиардов евро, чтобы национализировать энергетическую компанию «EDF». Об этом накануне написала местная пресса. Журналисты отмечают, что стоимость выкупа доли в 16%, которая пока не принадлежит государству, может составить до 10 миллиардов евро, учитывая конвертируемые облигации, а также премии к текущей рыночной цене. В Министерстве экономики Франции отказались от комментариев по данному вопросу.

О планах национализировать энергетическую компанию «EDF» правительство Франции объявило на прошлой неделе. Этот шаг позволит получить больше контроля над процессом реструктуризации обременённой долгами энергетической группы. Особенно актуально это становится в условиях мирового энергетического кризиса. Отметим, что в рамках процесса национализации власти Франции должны будут выкупить конвертируемые облигации на сумму 2,4 миллиарда евро.

Компании «EDF» принадлежит 59 энергоблоков на французских АЭС. В конце мая текущего года в рамках программы техобслуживания и ремонта компания была вынуждена остановить почти половину своих энергоблоков.