Во Франции объёмы производства вина могут упасть до исторического минимума


Объёмы производства вина во Франции по итогам текущего года могут упасть до исторически минимального уровня и составить 35,6 миллиона гектолитов. Этот показатель почти на 30% ниже уровня прошлого года. Соответствующий прогноз обнародовал накануне Минсельхоз Франции. В министерстве отметили, что результат нынешнего года может стать худшим показателем с 1945 года. Прошлый слабый результат по объёмам производства вина во Франции был зафиксирован в 2017 году.

В Минсельхозе отметили, что спад объёмов производства вина спровоцирован заморозками. К примеру, резкое похолодание в провинции Шампань, случившееся в апреле текущего года, уничтожило почти треть всех бутонов. Заморозки были зафиксированы и в других регионах Франции, традиционно славящихся своими винодельческими традициями. Более других пострадали ранние сорта винограда мерло и шардоне, отмечают специалисты.

Во Франции уже сравнили апрельские заморозки с крупнейшей агрономической катастрофой начала этого века. Холода, по оценкам специалистов, коснулись 10 из 13 винодельческих регионов страны, а это сотни тысяч гектаров полей винограда.