В России может появиться новая платежная единица

Финансы >> 30.03.2022

Экономисты ЦМАКП и РАН задумались о создании платежной единицы для внешнеторговых операций с дружественными странами. Она необходима, поскольку западные санкции фактически отрезали Россию от глобальных рынков капитала, говорится в аналитической записке.

Из-за экономических ограничений у РФ затруднены расчеты за импорт и экспорт продукции. Через замороженные счета попавших под санкции банков невозможно проводить операции и конвертировать рубли. Эксперты видят выход в создании новой платежной единицы, позволяющей отойти от расчетов в долларах. Помимо ЕАЭС, к системе могут присоединиться Турция, Иран, страны Юго-Восточной Азии и другие заинтересованные государства, пишет РБК.

По задумке авторов инициативы, стоимость такой единицы должна быть обеспечена драгметаллами (монетарное золото) и безусловным обязательством по их оперативной поставке из хранилищ. Курс будет зависеть от средней цены ресурсов на мировом рынке. Конвертацию в нацвалюты предлагается осуществлять в момент проведения расчетов через клиринговый центр системы. В перспективе вероятно создание вторичного рынка расчетной единицы. Он позволит иным странам использовать ее как резервную валюту.