Российские власти рассчитывают собирать на криптовалютном рынке до 1 триллиона рублей налогов в год

Финансы >> 07.02.2022

Объём налогов, которые можно собирать с российского рынка криптовалют, в правительстве оценивают в 1 триллион рублей. В аналитической записке для правительства эксперты оценивают среднюю капитализацию российского рынка криптовалют в 214 миллиардов долларов, что эквивалентно 16,4 триллиона рублей по текущему курсу. Следует отметить, что сейчас в кулуарах российских властных кабинетов идёт спор о том, каким будет регулирование местного рынка криптовалют.

Авторы аналитической записки отмечают, что средняя капитализация мирового рынка криптовалют по итогам прошлого года составила 1,87 триллиона рублей. Доля России в мировом рынке оценивается в 12%. Даже при упрощённой системе налогообложения объём собираемых в отрасли налогов превысит отметку в 1 триллион рублей. Однако, подобная оценка вызвала некоторые сомнения в правительстве.


Ранее ЦБ выступил с инициативой о запрете выпуска и оборота криптовалют в России. Кроме того, регулятор предложил наказывать за использование криптовалюты в качестве средства платежа. Однако, в правительстве фактически не согласились с инициативой ЦБ.