Российские банки предупреждают об очередном повышении ставок по кредитам и ипотеке

Финансы >> 12.02.2022

Российские банки сразу после решения Центрального банка о повышении ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов до отметки в 9,5% прогнозируют повышение ставок на рынке по кредитным продуктам и ипотеке. Однако, большинство опрошенных журналистами банкиров пока не спешат повышать ставки по кредитам. Банкиры отмечают, что решение ЦБ было ожидаемым, и очевидно спровоцирует повышение ставок по розничным кредитам и депозитам. Банки вынуждены реагировать на действия регулятора, который предпринимает активные шаги для замедления инфляции.

В банке «ВТБ» порекомендовали клиентам, для которых решение текущих финансовых вопросов является срочным, в ближайшее время воспользоваться текущими кредитным предложениями банка. Аналогичный совет дали и представители и других крупных банков. Эксперты прогнозируют рост ставок по потребительским кредитам на уровне 1% по всему рынку. Однако, важную роль в вопросе повышения ставок будет играть оценка баланса спроса и предложения, отмечают эксперты.

Гораздо активнее ставок по кредитам банки повышают привлекательность своих сберегательных продуктов. Повышение может составить от 1,5% до 2%.