На российском рынке электронной коммерции появляется всё больше локальных поставщиков


Аналитика >> 24.10.2020

Пандемия и самоизоляция оказали существенное влияние на структуру российского рынка интернет-торговле. На волне его резкого роста существенно увеличилось и количество локальных поставщиков. Объём российского рынка онлайн-торговли по итогам только первого полугодия достиг отметки в 1,65 триллиона рублей. Этот показатель сопоставим с итогом всего 2018 года, отмечают эксперты. Количество локальных поставщиков на крупнейших электронных торговых площадках, при этом, выросло в 2-3 раза. Следует отметить, что в начале года эксперты прогнозировали объём рынка онлайн-торговли в России на уровне 2,4 триллиона рублей по итогам года, а сейчас прогноз составляет уже 2,8 триллиона рублей.

Период самоизоляции не только серьёзно подстегнул спрос, но и оставил традиционный офлайе-сегмент практически без клиентов. Многие продавцы в кратчайшие сроки стремились наладить продажи в интернете. Главным образом они выходили на крупные и известные маркетплейсы, что и способствовало бурному увеличению количества локальных поставщиков в онлайн.

Чаще всего на маркетплейсы выходят представители малого бизнеса, и работать они предпочитают одновременно на нескольких площадках.