Из ФНБ выделят 1,5 триллиона рублей на российские самолёты


Финансы >> 12.07.2021

В российском Минпромторге разработали план вывода на рынок и поддержки продаж российских самолётов. Общая стоимость реализации данного плана оценивается в 1,8 триллиона рублей. Этот план должен войти в обновлённую стратегию социально-экономического развития России, рассчитанную до 2030 года. Планом предусмотрено производство 735 новых самолётов для нужд гражданской авиации. Главным образом речь идёт о выводе на рынок «МС-21». «ИЛ-114» и «Байкала».

В министерстве рассчитывают, что реализация данного плана позволит обеспечить закупку российской авиационной техники авиакомпаниями с государственным участием, что, в свою очередь, доведёт загрузку гражданского сегмента промышленных предприятий авиационной отрасли до показателя в 80%-90%. Совокупные поступления от налогов и сборов к концу реализации данной программы, как прогнозируют в министерстве, должны достичь отметки в 450 миллиардов рублей.

Основную часть финансирования для реализации данного плана, а именно 1,6 триллиона рублей, планируется привлечь из средств Фонда национального благосостояния. Эксперты ссчитают подобные планы Минпромторга избыточно амбициозными.