Российские банки продолжают повышать доходность вкладов для населения


Финансы >> 09.11.2021

Расходы российских банков на выплату процентов по привлечённым средствам по итогам третьего квартала текущего года достигли отметки в 223 миллиарда рублей. Данный показатель на 5% превосходит аналогичное значение по итогам второго квартала, то прерывает двухлетнюю негативную динамику. Однако, если сравнивать с прошлым годом, то в минувшем квартале расходы были ниже на 11%. Если же говорить о начале года, то разница и вовсе составляла 21%-27%.

Следует напомнить, что в третьем квартале 2019 года ключевая ставка ЦБ составляла 7,5%. К первому кварталу нынешнего года ключевая ставка снизилась до уровня в 4,25%. Однако, в конце марта текущего года регулятор начал поступательное повышение ключевой ставки. За 8 месяцев текущего года ключевая ставка вернулась к показателям двухлетней давности. Средние максимальные ставки по депозитам, при этом, стали увеличиваться ещё в феврале. К октябрю они поднялись с 4,3% до 6%. С мая банки стали повышать ставки и по накопительным счетам.

Эксперты обращают внимание, что быстрее всего в период роста ставок дорожают средства юридических лиц. Однако, в долгосрочной перспективе средства физических лиц в целом более дорогие.