Крупные коллекторские компании рассматривают возможность выпуска облигаций


Финансы >> 21.07.2021

Долговой рынок постепенно становится значительной альтернативой привлечения средств для коллекторов. Банковский кредит не всегда удобен из-за ограничений, а привлечение займов физических лиц обходится весьма дорого. На этом фоне компания «АйДи Коллект», входящая в периметр группы «IDF», объявила о намерении выпустить трёхлетние облигации на общую сумму в 400 миллионов рублей. Полученные средства руководство компании намерено направить на покупку новых портфелей, развитие бизнеса, а также внедрение новых технологических решений для повышения качественных характеристик бизнеса. Об этом журналистам рассказали в самой компании.

Выпуск облигаций достаточно интересен коллекторам, так как данный инструмент позволяет привлечь средства на длительный срок по приемлемой стоимости. Особенно данный инструмент интересен тем, у кого есть трудности с привлечением банковского финансирования, так как из-за нишевого характера отрасли далеко не у всех банков есть утверждённый механизм анализа заёмщиков подобного типа.

Однако, из-за высокой себестоимости выпуска облигаций позволить его себе могут лишь крупные и средние игроки, отмечают эксперты.