«Zамания» вступила в конфликт с «ВТБ» из-за льготного кредита


Финансы >> 16.07.2021

Сети развлекательных центров «Zамания» так и не удалось добиться от «ВТБ» полного списания своего кредита, полученного в прошлый локдаун в рамках программы поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Собственник сети уже обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте Росс Бориса Титова вмешаться в спор с банком. Копия обращения оказалась в распоряжении журналистов.

Главным условием для полного списания кредита в рамках данной программы было сохранение до 90% персонала с 1 июня прошлого года по 1 марта текущего года. При сохранении в этот период штата в диапазоне 80%-90% в рамках данной программы можно списать 50% кредита. Господин Ковшаров утверждает, что «Zамания» не только выполнила данное условие, но и успел увеличить штат сотрудников. Однако, в банке «ВТБ» отказались списывать задолженность в полном объёме.

При подписании договора использовались данные отчётности компании в ПФР по численности сотрудников по состоянию на 1 июня прошлого года. Однако, «ВТБ» в одностороннем порядке изменил условия договора, пересчитав численность персонала на основе данных из ФНС за апрель 2020 года. В результате показатель упал ниже 90%.