Структуры «ВЭБ.РФ» планируют возобновить производство чипов на заводе «Ангстрем Т»


Бизнес >> 24.06.2021

Базовая часть активов производителя микросхем «Ангстрем Т». признанного банкротом, продана структурам, подконтрольным «ВЭБ.РФ». Сумма сделки составила 8,4 миллиарда рублей. Представитель нового собственника подтвердил журналистам факт сделки, отметив, что она произошла совсем недавно, и сейчас идёт оформление всех необходимых документов.

Для запуска производства на заводе «Ангстрем Т» руководство предприятия подписало в 2007 году соглашение с дрезденским заводом «AMD» на покупку 100 фотолитографичческих установок. В 2008 году «ВЭБ.РФ» одобрил для «Ангстрем Т» кредитную линию в размере 815 миллионов евро для приобретения оборудования. Линия была открыта под залог 100% акций предприятия, а также его имущества. Оборудование было отгружено на склады в Голландии. Запустить производство планировали в 2013 году. Однако, в период кризиса 2008 года «ВЭБ» принял решение заморозить кредитную линию.

В 2011 году кредитная линия была разморожена, и строительство завода возобновилось. В августе 2016 года на заводе «Ангстрем Т» была запущена пилотная линия. Однако. уже в сентябре завод попал под американские санкции, что существенно осложнило работу предприятия.