В «X5 Retail Group» задумались о привлечении стратегического партнёра для развития онлайн-бизнеса


Бизнес >> 16.06.2021

«X5 Retail Group» намерена привлечь стратегического партнёра для развития своих онлайн-активов, и в перспективе провести IPO акций совестного предприятия. Первоначально в компании планировали выделить онлайн-бизнес в отдельную структуру, и сразу провести IPO. Однако, сейчас стратегия изменилась. И в компании задумались о привлечении стратегического партнёра. В ближайшее время на рассмотрение наблюдательного совета будет вынесено несколько вариантов партнёрств.

Эти варианты касаются как сотрудничества с другими крупными ритейлерами, так и с ведущими игроками сегмента онлайн. Привлечение стратегического партнёра позволит компании вкладывать больше средств в онлайн-бизнес, что существенно ускорит его развитие. По итогам прошлого года вложения «X5 Retail Group» в онлайн-сегмент составили порядка 5% от совокупного объёма капитальных затрат. В масштабах группы эти вложения не столь заметны, однако постепенно их доля будет увеличиваться, отметили в компании.

Онлайн должен стать крупной точкой роста для «X5 Retail Group» в будущем. Даже без привлечения партнёров компания намерена достичь 20% доли собственного присутствия на рынке.